adminjagaraga 16 Maret 2024 22:09:08 WITA

Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) dan Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfosanti) bekerjasama dengan Combine Resource Institution dan Yayasan Maha Bogha Marga mengadakan Pelatihan Teknis dengan tema Tata Kelola Data dalam Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diberikan kepada 129 Desa yang tersebar di 9 kecamatan di wilayah kabupaten buleleng. Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya di Kabupaten Buleleng berjalan sejak tahun 2018. Pada perkembangannya sampai dengan saat ini berjalan dengan baik. Peran serta aktif operator dalam pengelolaan website memposisikan SID Berdaya sebagai etalase informasi maupun serangkaian agenda serta kegiatan yang ada di 129 desa di Kabupaten Buleleng. Sejalan agar memastikan dari infrastruktur selalu kondusif, maintencance secara berkala hingga tahun 2023 selalu dilakukan Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfosanti) Kabupaten Buleleng dalam server yang mereka miliki. Meskipun demikian pemanfaatan SID Berdaya dinilai belum berjalan optimal selain website. Belum terdapat pemanfaatan optimal untuk SID Berdaya seperti sebagai instrumen analisis data, pembaruan data kependudukan yang masif untuk semua desa, serta integrasi data secara agregatif di tingkat kabupaten sejalan dengan agenda tentang implementasi Satu Data Indonesia – Satu Data Daerah. Lebih lanjut, Combine Resource Institution (CRI), bersama dengan Yayasan Maha Bhoga Marga (MBM) dengan bermaksud untuk mengembangkan prakarsa SID Berdaya yang selama ini berjalan berkolaborasi bersama Pemerintah Kabupaten Buleleng. SID Berdaya yang dalam lima tahun terakhir dimanfaatkan sebagai website desa dapat dioptimalkan secara tingkat lanjut integrasinya melalui Sistem Informasi Kabupaten (SIKAB).

Kegiatan ini berlangsung selama 6 hari dimulai pada hari kamis, tanggal 14 maret sampai dengan 20 maret 2024. Untuk tempat kegiatannya ada 6 kecamatan yaitu: kecamatan Seririt, Buleleng, Banjar, Sukasada, Busungbiu dan Sawan yang terbagi ke dalam 3 sesi berlokasi di Hotel Puri Saron. Sedangkan untuk 3 kecamatan yang lainya yaitu: Tejakula, Kubutambahan dan Gerokgak  bertempat di kantor camat masing-masing. Selain sebagai bahan evaluasi atas perkembangan capaian yang telah dihasilkan dari 129 desa yang ada di Kabupaten Buleleng selama kurun waktu dari 2018 sejak SID diperkenalkan juga sebagai persiapan dan membangun pemahaman seputar tujuan serta keluaran pelatihan Satu Data Desa-Daerah melalui SID Kematangan persiapan dan kesepahaman seputar tujuan serta keluaran pelatihan Satu Data Desa-Daerah melalui SID Berdaya Berdaya bagi peserta dari 129 Desa di Kabupaten Buleleng serta dengan harapan keluaran dan Kapasitas teknis maupun manfaat atas pengelolaan data melalui Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya untuk perencanaan program pembangunan desa.

Komentar atas Pelatihan Teknis Tata Kelola Data dalam Aplikasi Sistem informasi Desa (SID) Berdaya untuk 129 Desa